![]() |
نبات الذرة |
نباتات تنتج ما يكفيها ذاتيا من السماد
الأسمدة المصنعة تحتوي على حوالي 110 مليون طن من النيتروجين, تستخدم في إنتاج المحاصيل على مستوى العالم كل عام, هذا يمثل من 1 ٪ إلى 2 ٪ من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون (CO2) عالميا.
- لكن بعض النباتات مثل فول الصويا والفاصوليا ,من عائلة البقوليات التي تشمل أيضًا البازلاء والعدس , تستخدم "طريقة ذكية" لإنتاج النيتروجين الخاص بها ،وفقا لمجلة Scientific American , وتم طرح هذا البحث فى المنتدى الاقتصادي العالمي.
- و يهدف الباحثون الى تطبيق طريقة التسميد الذاتي(المحاصيل التي تصنع الأسمدة الخاصة بها) على المحاصيل الأخرى مثل الذرة والحبوب الأخرى
أفضل التقنيات الناشئة فى عام2022
فأذا تمكنت المحاصيل الأخرى من تخليق النيتروجين من تلقاء نفسها ، "وتثبيته" على نفسها في صورة أمونيا كما تفعل البقوليات مثل فول الصويا والفاصوليا, فسوف تكون من أفضل التقنيات الناشئة فى عام2022 .
و يعمل الباحثون على محاكاة الاتصال الجزيئي التكافلي بين البقوليات والبكتيريا لإنشاء عقيدات جذرية ( مصانع الأسمدة الطبيعية للبقوليات), في حالة أخرى يتم تحفيز بكتيريا التربة التي عادة ما تستعمر جذور الحبوب (ولكنها لا تنتج عقيدات عادةً) لإنتاج النيتروجين ، وهو مكون رئيسي يحول النيتروجين في الغلاف الجوي إلى أمونيا متوافقة مع النبات.
تعليقات
إرسال تعليق
اترك تعليق