تقنية الاشعة تحت الحمراء - جهاز يقيس كميات السعرات الحرارية فى طعامك

القائمة الرئيسية

الصفحات

تقنية الاشعة تحت الحمراء - جهاز يقيس كميات السعرات الحرارية فى طعامك

الاشعة تحت الحمراء - جهاز يقيس كميات السعرات الحرارية فى طعامك.

جهاز كشف السعرات الحرارية للغذاء
د.مصطفى بدوى

أهم مكونات الحياه الصحية 

مما لا شك فيه ان كل انسان يسعى ان يعيش حياه صحية , ومن أهم مكونات الحياه الصحية الطعام الذى يتناوله الانسان يوميا,ومن المعروف علميا ,أن مكونات الوجبات الغذائية لابد أن تكون متوازنة.
وتحتوى مكونات الوجبات الغذائية المتوازنة على خمسة مجموعات غذائية أساسية ، ذلك لما تحمله من عناصر غذائية مهمة في بناء الجسم، بالإضافة الى امداد الجسم بالسعرات الحرارية اللازمة لإمدادنا بالطاقة، و تتمثل هذه المجموعات فى الاتى:

1. الخضراوات: مثل السبانخ, الطماطم, البازلاء ,الثوم والبصل, الجرجير, الجزر.

وتحتوي الخضراوات على  مجموعه هامة من الفيتامينات، والمعادن، بالإضافة الى الألياف الغذائية الهامة فى عملية الهضم والإخراج،  وتحتوى أيضا على مضادات الأكسدة  وأهم ما يميزها انخفاض مكوناتها من السعرات الحرارية. 

2. الفواكه: مثل الفراولة, التفاح , الرمان, الأناناس, العنب ,الكمثرى , الجريب فروت , البرتقال.

و الفواكه غنية بالمعادن والفيتامينات الأساسية, ومضادات الاكسدة , والالياف وتتميز ايضا بقلة السعرات الحرارية

3. الحبوب : مثل الشوفان , القمح ,الذرة ,  الأرز بأنواعه.

ودائما ينصح بالحبوب الكاملة لأن لها فوائد صحية وتساعد على التحكم فى الوزن والوقاية من بعض الامراض, وتكثر من انواع البكتيريا النافعة بالقولون 

4. البروتين: مثل اللحوم ,و الدجاج, السمك , منتجات الألبان, البيض ,البقوليات, المكسرات, البذور ,الحبوب.

وترجع أهمية البروتين ,لأهميته في امداد الجسم بالطاقة ,ويدخل فى بناء العضلات والانسجة والعظام ,كما انه يساعد فى عملية نقل الاكسجين الى جميع أعضاء الجسم.

5. الألبان: مثل اللبن , الجبن ,الزبادي.

والألبان هي المورد الأساسي للكالسيوم الشديد الأهمية للعظام سواء في بناء العظام أو فى المحافظة على سلامته.

أضرار عدم التوازن الغذائي

من المهم أن نعلم أن سوء التغذية لا يعنى فقط  عدم تناول الطعام او قلة تناوله ,ولكن هذا المصطلح يشير أيضا الى عدم إتباع نظام غذائي متوازن , أي العشوائية فى تناول الطعام سواء نوعه او كميته, أو حتى فى مواعيد تناوله

من اضرار عدم إتباع نظام غذائي متوازن 

فمثلا الافراط في تناول الطعام الغنى بالكربوهيدرات, والمشبع بالدهون , وكذلك السكريات بأنواعها , يمكن أن يؤدى الى مشاكل ومخاطر صحية كثيرة ,مثل امراض السكر, والقلب , والسمنة , والسرطان , بالإضافة لأمراض المعدة والقولون.
ومن هنا سعى علماء التغذية من خلال ابحاثهم ,إيجاد حل لهذه المشكلة الخطيرة وخاصة فى ظل المشكلات الحياتية التي يعيشها الانسان ,من سرعة وتيرة الحياه اليومية , الى درجة نسيان الانسان ماذا أكل فى الغذاء حينما يفكر ماذا يأكل في العشاء .

جهاز قياس السعرات الحرارية للغذاء

 توصل علماء يابانيون الى اختراع جهاز يقيس السعرات الحرارية في الطعام وهو اول جهاز من نوعه وذلك في عام 2004, وتم تطوير هذا الجهاز في عام2017 ,بهدف استخدامه في المنازل
ومن مميزات هذا الجهاز هو تعريف متناول الطعام كم من السعرات الحرارية سوف يتناول , وبالتالي إمكانية التعديل في هذه الوجبات سواء بزيادة السعرات الحرارية او تقليلها ,وذلك بسهولة تامة .
فاذا وضعت الوجبة التي ستقوم بتناولها فى الجهاز الذى يشبه الميكروويف , سيخبرك الجهاز على الفور بعدد السعرات الحرارية , وكمية العناصر الغذائية الرئيسية فى هذه الوجبة من بروتينات ونشويات ودهون .
وهذا الجهاز يستخدم الاشعة تحت الحمراء قصيرة الموجات ,وطريقة عمل هذا الجهاز هو قياس كمية الاشعة التي يمتصها الطعام ,ثم يحسب بطريقة اتوماتيكية ,كمية السعرات الحرارية على أساس قابلية الطعام لامتصاص الاشعة, وتستغرق هذه العملية ما بين 3-5 دقائق .
كما يمكن لهذا الجهاز أيضا معرفة نسبة الماء والكحول في الطعام ,بالإضافة الى قياس وزن الطعام .

أهميته لمرضى السكر 

 هذا الجهاز تكمن أهميته في مراقبة مستمرة ودقيقة لمكونات الغذاء ,الذى يتناوله الانسان .
ولذا فهو مفيد جدا لمرضى السكر , فمن خلال هذا الجهاز يمكن لمريض السكر معرفة كمية السعرات الحرارية التي يتناولها في كل وجبة بالإضافة الى كمية النشويات والعناصر الغذائية الأخرى .
وبالتالي يراقب غذائه بنفسه وبكل سهولة , مما يتيح له التحكم في عادته الغذائية  , والتقليل من مخاطرو مضاعفات مرض السكر .
ولا شك ان هذا الجهاز يعتبر منظم لعادتنا الغذائية أيضا , فمن خلاله يمكن ضبط وزن الجسم, ويعتبر وسيلة سهلة للرياضين للتحكم فى طعامه اليومي ,بالإضافة لأ صحاب الامراض المزمنة.





تعليقات

التنقل السريع